Pasar al contenido principal

La “súper papa”: de Perú a Marte

Escrito por:
UTEC
30 May 2018

A lo largo del 2017, Julio Valdivia, director de la carrera de Bioingeniería, junto a su equipo, estuvo realizando una investigación sobre las probabilidades de hacer crecer papa peruana, nada más y nada menos, que ¡en Marte!

Gracias a su investigación, realizada en conjunto con el Centro Internacional de la Papa y la NASA, se ha podido demostrar que, efectivamente, la papa puede ser un factor clave de supervivencia en Marte. Para ello, se han realizado diversas pruebas con distintas variedades de papas, sometiéndolas a factores extremos para identificar formas de cultivo que pudieran funcionar en dicho planeta. 

“El objetivo de encontrar variedades de papa para sembrarlas en Marte surge a partir de la necesidad de contar con cultivos versátiles, que se puedan adaptar a diferentes condiciones climáticas extremas e incluso en otros planetas”, señaló Julio Valdivia.

Para poder llevar a cabo la investigación, se recreó, en UTEC, un prototipo que simula la atmósfera de Marte, es decir, un ambiente conformado en un 95% por dióxido de carbono, con una temperatura media de -20C, presión atmosférica y radiación; además de 700 kilos de tierra. Si bien se encontraron problemas al momento de simular la gravedad y con el tema del agua, debido a dificultades para mantenerla en estado líquido, se logró cosechar una variedad, la cual denominaron “súper papa”.